台北グルメレポート [blog]
8/13~8/17まで滞在していた台北でのグルメ(台湾小吃)レポです
初日は西門町で夜市メニューからスタート前回の台湾旅行で西門町でも夜市メニューが食べられることを発見したので、また行ってしまいました。イベントで行くと忙しくて夜市まで行く時間がないので、西門町ならついでに寄れます。夜市をふらふらするのも楽しいんですけどね。。。
◆鶏肉飯・・・お店によって味が全然違うけど、シンプルで美味。魯肉飯よりクセがない
ので、おすすめ。
◆蚵仔煎・・・牡蠣オムレツ。片栗粉で溶いたタレがかかっているので、オムレツの
イメージとは違うかも。
◆青菜炒・・・空芯菜の炒め物。青菜の定番。ここは大蒜とオイスターソース味でした。
2日目は、朝からリダHi-Fiveの会場にいたので、イベントの後にやっと食事に
ありつけました
◆蕃茄豆腐湯・・・トマトと豆腐のスープ。台湾家庭料理のようですが、あっさりしすぎで
物足りなかった胡椒とごま油を勝手に加えたら、まあまあでした。台湾の友達曰く、
食欲が無い時におすすめということでした。
◆葱油餅・・・ネギ風味の中華お焼き。屋台メニューです。ネギ苦手なので、ずっと試さなかったんですけど、食べてみたら結構イケましたここのはパリパリで美味しかったです。安いし小腹がすいたときにいいかも。
◆蝦蒸餃子・・・エビは好物だけど、これだけでお腹いっぱい
◆小龍包・・・台湾と言えば小龍包。酢醤油と千切りの生姜でいただきます。
◆芒果・・・帰りに果物屋さんで買ってホテルで食べました。夏のマンゴーは絶品
3日目は、イベントは無かったのでお買い物とエステに行ったんですけど、あっちこっち
ふらふらしてたら遅くなってしまい、ちゃんとした食事はしそこねてしまいました
お寿司を買ってホテルで食べましたが、台湾小吃とは違うので割愛します。
◆酸辣湯麺・・・スーラータン麺。大好きなので日本でも食べますが、ここのはかつお風味で和風酸辣湯麺でした。他でも食べたけど、台湾の酸辣湯麺は四川風とは違うようです。
飲み物は西瓜汁(スイカジュース)です。日本では見かけないですよね。ハマる人は
ハマると思います^^
◆蓮霧・・・れんぶ。日本では沖縄にあるそうですけど、私は関東で売ってるのを見たことがないです痛みやすいので、輸入は難しいんでしょうね。台湾に行くと必ず食べます。
さっぱりしてて梨みたいな食感なので、日本人には合うと思います。是非、お試しを
4日目は、リダが前夜に行った鼎泰豐(ディン タイ フォン)に行ってきました台湾の
友達にお任せしていたから同じ本店に行くとは思ってなかったので、めっちゃ嬉しかったでも、友達はリダが前夜に来た事を知らないで、ここにしたそうです。私は前夜のニュースをTVで偶然見て、カメラに撮っておいたので確認してもらったら同じお店だった
日本にもお店はあるけど、やっぱりちょっと違う気がします。鼎泰豐のHPはこちら
店員さんに確認したら、リダは4Fだったそうです。残念ながら私たちは3Fだったけど、
数時間前にリダが来てた場所に偶然こられただけでラッキー
◆辣味黄瓜・・・ピリカラ胡瓜。がほしかった^^;
◆小龍包・・・ここでは絶対食べないとね
◆菜肉餛飩麺・・・友達のおすすめ。野菜と豚肉のワンタン麺。
◆蝦仁蛋炒飯・・・エビチャーハン。パラパラご飯で美味。
デザートは近くの氷屋さんへ。ガイドブックでもおなじみですが、永康街は美味しい
お店が集まっています。このお店は支店が沢山あるそうですが、「永康15」が一番
だって言ってました(*^^)b
◆芒果冰・・・マンゴーカキ氷
今回は、蕃茄牛肉麺が食べられなかったのが心残りですが、次回の楽しみにします夏場の台湾はフルーツが特に美味しいのおで、お腹が弱くない方はお試し下さい。私はどちらかと言うとお腹が弱い方なんですけど、台湾ではお腹壊したこと無いです
書いてたら思い出して、また台湾へ行きたくなっちゃった今はリダに夢中なので、
なかなか台湾へ行く機会も無くなってしまいましたが、やっぱり台湾は楽しい~
初日は西門町で夜市メニューからスタート前回の台湾旅行で西門町でも夜市メニューが食べられることを発見したので、また行ってしまいました。イベントで行くと忙しくて夜市まで行く時間がないので、西門町ならついでに寄れます。夜市をふらふらするのも楽しいんですけどね。。。
◆鶏肉飯・・・お店によって味が全然違うけど、シンプルで美味。魯肉飯よりクセがない
ので、おすすめ。
◆蚵仔煎・・・牡蠣オムレツ。片栗粉で溶いたタレがかかっているので、オムレツの
イメージとは違うかも。
◆青菜炒・・・空芯菜の炒め物。青菜の定番。ここは大蒜とオイスターソース味でした。
2日目は、朝からリダHi-Fiveの会場にいたので、イベントの後にやっと食事に
ありつけました
◆蕃茄豆腐湯・・・トマトと豆腐のスープ。台湾家庭料理のようですが、あっさりしすぎで
物足りなかった胡椒とごま油を勝手に加えたら、まあまあでした。台湾の友達曰く、
食欲が無い時におすすめということでした。
◆葱油餅・・・ネギ風味の中華お焼き。屋台メニューです。ネギ苦手なので、ずっと試さなかったんですけど、食べてみたら結構イケましたここのはパリパリで美味しかったです。安いし小腹がすいたときにいいかも。
◆蝦蒸餃子・・・エビは好物だけど、これだけでお腹いっぱい
◆小龍包・・・台湾と言えば小龍包。酢醤油と千切りの生姜でいただきます。
◆芒果・・・帰りに果物屋さんで買ってホテルで食べました。夏のマンゴーは絶品
3日目は、イベントは無かったのでお買い物とエステに行ったんですけど、あっちこっち
ふらふらしてたら遅くなってしまい、ちゃんとした食事はしそこねてしまいました
お寿司を買ってホテルで食べましたが、台湾小吃とは違うので割愛します。
◆酸辣湯麺・・・スーラータン麺。大好きなので日本でも食べますが、ここのはかつお風味で和風酸辣湯麺でした。他でも食べたけど、台湾の酸辣湯麺は四川風とは違うようです。
飲み物は西瓜汁(スイカジュース)です。日本では見かけないですよね。ハマる人は
ハマると思います^^
◆蓮霧・・・れんぶ。日本では沖縄にあるそうですけど、私は関東で売ってるのを見たことがないです痛みやすいので、輸入は難しいんでしょうね。台湾に行くと必ず食べます。
さっぱりしてて梨みたいな食感なので、日本人には合うと思います。是非、お試しを
4日目は、リダが前夜に行った鼎泰豐(ディン タイ フォン)に行ってきました台湾の
友達にお任せしていたから同じ本店に行くとは思ってなかったので、めっちゃ嬉しかったでも、友達はリダが前夜に来た事を知らないで、ここにしたそうです。私は前夜のニュースをTVで偶然見て、カメラに撮っておいたので確認してもらったら同じお店だった
日本にもお店はあるけど、やっぱりちょっと違う気がします。鼎泰豐のHPはこちら
店員さんに確認したら、リダは4Fだったそうです。残念ながら私たちは3Fだったけど、
数時間前にリダが来てた場所に偶然こられただけでラッキー
◆辣味黄瓜・・・ピリカラ胡瓜。がほしかった^^;
◆小龍包・・・ここでは絶対食べないとね
◆菜肉餛飩麺・・・友達のおすすめ。野菜と豚肉のワンタン麺。
◆蝦仁蛋炒飯・・・エビチャーハン。パラパラご飯で美味。
デザートは近くの氷屋さんへ。ガイドブックでもおなじみですが、永康街は美味しい
お店が集まっています。このお店は支店が沢山あるそうですが、「永康15」が一番
だって言ってました(*^^)b
◆芒果冰・・・マンゴーカキ氷
今回は、蕃茄牛肉麺が食べられなかったのが心残りですが、次回の楽しみにします夏場の台湾はフルーツが特に美味しいのおで、お腹が弱くない方はお試し下さい。私はどちらかと言うとお腹が弱い方なんですけど、台湾ではお腹壊したこと無いです
書いてたら思い出して、また台湾へ行きたくなっちゃった今はリダに夢中なので、
なかなか台湾へ行く機会も無くなってしまいましたが、やっぱり台湾は楽しい~
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